声声木屐,是古筝的一声轻响,是宣纸上晕化开的一点墨晕
五十年代的广州,粤语的滴里嘟噜和着木屐的踢里踏拉,杂沓的,噪乱的,但居然很合拍,很和谐,实在是奇妙的感觉,街上穿木屐的小女子,扭动腰肢,娇语展声,那镜头是很让人神往的
我愿意相信,那才是最地道的广州,一个没有变化的旧式广州
不知从什么功夫发端,我爱好白色的耳机,去隐藏那喧闹的人群
所谓宁静,即是在本人的寰球里浮躁,以是,我爱好浮躁这首歌
爱好窗边位子的女孩,爱好浮躁,莫非就真的惟有浮躁了吗?我不过想做一片随风的叶子
办“九大碗”自有一班专门的厨师(明间厨师没级别的)料理,谁负责做哪一道菜都有明确的分工,不是“专业人员”你是插不上手的,最多只能帮这些“大师傅”们打打下手,只能干点杀杀鸡扯点鸡毛或是剖一下鱼这类非技术的工作,到了关键的工序的时候你就得靠边站
我认识一位厨师,替人办了几十年的“九大碗”了,已经六十多了,至今还在为小镇人民的红白事发挥余热,他在镇上颇受人尊重,无论哪家有事第一个想起的就是他,而他也乐意为大家服务
他最拿手的菜是“蛋裹元”,这也是高庙的“九大碗”名闻遐迩的主要的原因
我曾在城里的好些餐馆吃过别人做的“蛋裹元”,材料一样但就是没他做的地道
这道菜说起来挺简单,把猪肉在菜板上细细剁碎,加上生姜葱头味精胡椒粉拌匀,用事先做好的蛋皮(用鸡蛋清在油锅里摊平,看起来颜色黄黄的,很薄)包裹成一条条的,放在蒸笼里蒸,蒸熟后再切成一片片的就可吃了
我说起来容易,但做起来就难了
有许多人都按照她传授的方法做过,但做出来就是没他做的好吃
但飘价太贵,要一百二十欧元,折合人民币一千二百元
很多人不出声
邬导于是苦口婆心劝导:“既然出国了,一欧元,就想它是一元,不能折合成入民币十元
只有这样,才用得出钱
”一天下来,当邬导再次发话,愿意去看红磨坊的请举手时,我看见前排的鲁若迪基举起了手,之后又有几只手犹豫着举了起来
越到后来,报名的人越多,最后的几个人也终于屈服,把一百二十欧元想成一百二十元人民币了
爱,是人最衷心的跟班,叫人答应为它停止大明江山,答应为它奔波天南地北,答应为它献出芳华美丽;答应为它忍耐友人的薄情指责;答应为它弃运气出息而不顾;答应为它痴痴傻傻疯疯癫癫;答应为它独守“山无棱,天下合,乃敢与君绝”的信誓旦旦;答应为它鞍前马后,密切追随;答应为它唾弃最珍贵的人命和最珍爱的名节